Индивидуальная акция Алексея Михеева
Коломна, 3 июня 2016 года
От Арткоммуналки до станции добрался пешком. По времени это примерно столько же, сколько от моей московской коммуналки до ближайшей станции метро «Славянский бульвар». То есть считается, что метро рядом (или, как говорят риэлторы, в пешей доступности). А в Коломне – это через весь Посад.
На станцию пришел в 13:45. Кроме меня под защищающим от яркого солнца навесом сидит еще одна потенциальная пассажирка. По расписанию следующим отправляется 9-й в 14:00. Таким образом, начало акции придется ровно на начало часа. Вряд ли этот факт можно назвать прекрасным, но тем не менее он красив.
За те семь минут, пока я писал предыдущий абзац, на остановке собралось десятка три ожидающих. Пять минут назад я видел, что остановилась электричка из Москвы. Этот факт, конечно, тоже можно считать прекрасным, но акция все же еще не началась.
14:00 – 14:09
Трамвай 1. Станция Коломна – Площадь Двух революций
9-й набивается целиком: половина народу стоит.
Выхожу на остановке «Площадь Двух революций» – тут, честно говоря, у меня была присмотрена домашняя заготовка – ну а раз уж выпало проехать мимо, то как не воспользоваться? Еще в первые дни обратил внимание на угол Гражданской и Третьего Интернационала: то есть табличка «Улица Третьего Интернационала» на деревянном двухэтажном домике выглядела впечатляюще. Собственно, этот самый угловой дом и фотографирую в 14:11.
В центральной части Коломны наглядно видно, что существует она сегодня параллельно в трех временных пластах, соответствующих трем последним векам. Вот и здесь на доме царского XIX века висит табличка родом из советского ХХ-го, а перед домом припаркованы автомобили XXI-го.
14:20 – 14:21
Трамвай 3. Площадь Двух революций – Конькобежный центр
В соответствии с правилами сажусь на подошедший в 14:20 3-й и проезжаю одну остановку до конечной, то есть до Конькобежного центра, где выхожу в 14:21. Конькобежный центр, конечно, тоже по своему прекрасен, особенно своими размерами – на фоне этой гигантской инопланетной тарелки Кремль выглядит пряничной (или, учитывая местную специфику, калачной) игрушкой. Проблема, однако, в том, что от остановки, названной «Конькобежный центр», этот прекрасный спортивный комплекс вообще не виден. Поэтому фотографирую перспективу Гражданской (она же Поповская) улицы (по ней в сторону Пионерской и Комсомольской удаляется тот самый 3-й, на котором я приехал). И перспектива эта прекрасна своей уникальностью.
14:30 – 14:45
Трамвай 1. Конькобежный центр – Сад Дворца
В 14:30 сажусь на 1-й, который везет меня мимо Советской площади по улице Октябрьской революции в сторону Голутвина. Следующий прекрасный момент настигает меня после остановки «Дворец культуры», когда голос в салоне объявляет: «Следующая остановка – Сад Дворца». Это название меня настолько потрясает, что я выхожу.
Конечно, знающие контекст понимают, что речь идет о саде Дворца культуры. Однако вне контекста это не так. Ищу табличку с названием остановки и фотографирую (в 14:46).
Есть в этой картинке какая-то прекрасная визуально-семантическая сюрреалистичность. Тем более что на дальнем плане фоном присутствует поперечная растяжка, на которой написан простой, лаконичный и весьма уместный здесь призыв: «Улыбайтесь!» Впрочем, при ближайшем рассмотрении растяжка оказывается рекламой стоматологического центра с оригинальным названием «Зубр», располагающегося на улице Яна Гранта, – то есть где-то неподалеку от Арткоммуналки.
14:45 – 15:36
Лирическое отступление (Путешествие к мосту)
Дальше я несколько отклоняюсь от регламента и позволяю себе лирическое во всех смыслах отступление. Впервые в Коломне я был в 1970 году, когда полтора месяца работал в стройотряде в селе Горки. Этому эпизоду я планирую посвятить отдельную индивидуальную акцию, а пока скажу лишь, что ехать в это село нужно было по разводному понтонному мосту через Москву-реку, и этот мост остался в моей памяти прекрасным эпизодом. Помню, что идти к нему нужно было под мостом железной дороги, а ведущий туда поворот находится где-то здесь (недалеко от Дворца культуры, по обрывкам воспоминаний). Прихожу к выводу, что этот мост может оставаться столь же прекрасным и сегодня – и отправляюсь на его поиски.
Перпендикулярно улице Октябрьской революции, как я заметил еще по указателям из окна трамвая, расположены параллельные улицы Глинная, Известковая и Пароходная. Выбираю Пароходную – и не ошибаюсь: вот он, мост железной дороги и проход под ним; еще минут 15 пешком, и я у нужного места. Тогда мост был вроде значительно меньше, а теперь это просто участок широкого шоссе, а о наличии моста говорит шлагбаум и вывески типа «Высадка пассажиров здесь».
Шлагбаум как раз закрывают. Подхожу ближе к воде и вижу слева идущий со стороны Москвы белый теплоход под названием «Дмитрий Донской». Фотографирую в момент, когда он подходит к разведенному мосту.
Следующее фото делаю с той же точки минут через пять, когда мост уже почти сведен.
Уже позже понимаю, что зафиксировать точное время съемки я просто забыл. Собственно, причина этого проста: как-то вообще чувствовал себя не слишком уютно. Действительно, если посмотреть со стороны: некто приходит (причем пешком, в одиночестве, когда нормальные люди ездят здесь транзитом на машинах), спускается к воде и издалека фотографирует работающий мост. То есть в 30-е годы я моментально оказался бы в ежовых рукавицах НКВД как безусловный иностранный шпион. Да и сейчас: на одной из вывесок рядом со шлагбаумом написано «Ведется видеорегистрация», к тому же и какие-то люди на мосту и около него, как мне кажется, поглядывают в мою сторону с подозрением.
Но главное, что дело сделано. Конечно, эту вылазку можно считать своего рода внеплановой и не включать получившиеся фото в «акционный» ряд прекрасного. Пусть они останутся своего рода бонусом.
Минут двадцать пешего хода (практически в полном одиночестве), и в 15:34 оказываюсь на той же остановке «Сад Дворца». Все путешествие в итоге заняло 48 минут, то есть фото были сделаны примерно в 15:10. И только сейчас приходит в голову мысль, что на фоне рекламы стоматологического центра слово «Сад» в названии остановки звучит как-то садистски.
15:36 – 15:50
Трамвай 2. Сад Дворца – Проезд Чкалова
В 15:36 уезжаю на 2-м. Еще в ходе акции «Знакомство» обнаружил, что отрезок пути параллельно железнодорожной ветке после поворота у Политехнического безоговорочно прекрасен. Можно выйти и на Шавырина, и на Станкостроителей, но в итоге выхожу на проезде Чкалова.
Сажусь на остановке, чтобы записать время прибытия – 15:50. Сразу за трамвайными путями, параллельно им, располагается березовая аллея. Пока трамваев нет, туда, видимо без разрешения бабушки, перебегает мальчик лет семи. «Ну и не возвращайся теперь оттуда», – говорит она ему. Встаю со скамейки и тоже иду в сторону аллеи – но не напрямую через рельсы, а по правилам, через переход. «Иди, грибы ищи», – говорит бабушка. Думаю, что все-таки мальчику.
Углубляюсь в аллею; оборачиваюсь, чтобы узнать итоги общения бабушки и мальчика. Не видно ни его, ни ее. От остановки отъезжает 1-й, который, судя по всему, забрал их обоих. Выхожу на железнодорожную ветку и, встав между рельсов, в 15:55 делаю фото.
Особенно прекрасным мне кажется маленький столбик справа – с цифрой 1.
15:59 – 16:16
Трамвай 1. Проезд Чкалова – Трамвайное управление
Возвращаюсь к остановке и в 15:59 уезжаю на 1-м в сторону улицы Осипенко. Впервые встречаю в коломенском (да и не только в коломенском, а и вообще!) кондуктора-мужчину. Разукрашенный татуировками бугай невозмутимо обходит салон, продавая билеты и прикладывая к считывающему аппарату социальные и прочие карты. Этот факт кажется мне прекрасным в силу своей поразительной неожиданности – и я делаю фото (забывая, будучи в шоковом состоянии, зафиксировать время снимка).
В 16:16 выхожу на остановке «Трамвайное управление», чтобы сделать снимок территории заброшенного, как мне казалось, трамвайного парка. Подхожу к забору и обнаруживаю, что не такой уж он и заброшенный: там имеется в наличии единственный трамвай, которому признается в любви множественное «мы». По территории идет одинокая работница: наверное, вагоновожатая или кондуктор. И такое проявление любви выглядит прекрасно.
16:21 – 16:30
Трамвай 2. Трамвайное управление – Улица Тепловозостроителей
В 16:21 сажусь во 2-й, который снова везет меня по улице Октябрьской революции в сторону Голутвина. Во время первого проезда этим маршрутом, час назад, увидел слева паровоз, который тогда показался мне недостаточно прекрасным, – особенно сразу после прекрасного теплохода «Дмитрий Донской». Однако со временем чувства имеют обыкновение меняться – и такого рода изменение заставляет меня в 16:30 выйти на остановке Тепловозостроителей.
Перехожу улицу и в 16:40 делаю фото стоящего на постаменте паровоза.
По крыше паровоза бегают и прыгают двое юношей. Мимо паровоза в сторону улицы Октябрьской революции идут два Тепловозостроителя, только что закончившие рабочую неделю на Тепловозостроительном заводе. Иду вслед за ними. Через пять минут, когда я вновь оказываюсь на остановке, она стремительно наполняется все новыми и новыми Тепловозостроителями. Шерлок Холмс без труда выяснил бы, что укороченная пятница заканчивается на заводе в 16:30.
16:48 – 17:28
Трамвай 2. Улица Тепловозостроителей – Музыкальная школа
В 16:48 снова сажусь на 2-й. На этот раз мне все-таки удается покорить неохваченный в день «Знакомства» отрезок от Девичьего поля до улицы Спирина. В 17:20 впервые проезжаю мимо остановки «Микрорайон №7». На улице Спирина, формально конечной, не выхожу; делаю это чуть позже, в 17:28, на остановке «Музыкальная школа». В 17:30 фотографирую виднеющийся из-за зарослей белый церковный купол.
17:32 – 17:51
Трамвай 10. Музыкальная школа – Музей боевой славы
В 17:32 сажусь на 10-й, который идет в сторону старой Коломны. Кондукторша отчитывает девочку лет 12-ти за то, что она едет одна и по какому-то «доисторическому», как она говорит, проездному. За девочку заступается сидящая впереди нее женщина с двумя девочками намного меньше: одна сидит у нее на руках, а другая – в прогулочной коляске. Многосторонний женский спор продолжается примерно три остановки. Прихожу к выводу, что этот факт вряд ли можно отнести к числу прекрасных.
Проезжаем главный трамвайный перекресток центра Коломны – Советскую площадь. Я уже думаю, в каком месте Посада стоит выйти, чтобы сделать завершающее фото, – потому что ведь весь Посад прекрасен, как же без него. Но тут вижу на углу Советской нечто действительно непредсказуемо прекрасное. В 17:51 выхожу на остановке «Музей боевой славы», возвращаюсь на пол-остановки назад и в 17:56 делаю фото.
Примерно в таком доме примерно с таким балконом в самом углу мне всегда хотелось жить. И прекрасность этого дома становится поистине невероятной, если знать, что стоит он на самом углу самого главного городского перекрестка. В чем легко удостовериться, повернувшись на 180 градусов и сделав завершающее фото.
Это еще один слоеный коломенский пирог. В дальней перспективе – Центральная колокольня из давнего прошлого. Слева и справа – Главная гостиница и Дом разнообразного Начальства из недавнего прошлого. Между ними – Макдоналдс из сегодняшнего. А на первом плане – трамвайные рельсы из вечного.
И это прекрасно.
Статистика
- Длительность акции – 3 часа 51 минута
- Время, занятое поездками, – 2 часа 4 минуты
- Время ожидания трамваев – 56 минут
- Время, потраченное на лирическое отступление от трассы, – 51 минута
- Удалось проехать на трамваях четырех маршрутов: 1 (трижды), 2 (трижды), 3 и 10