Алена Ступакова
Поездка на трамваях маршрутов 3. 7, 9.Время в пути 98 мин. — неожиданно вся поездка прошла нон-стопом.
11.47 – вошла в трамвай третьего маршрута на ост. «Мосэнерго». В вагоне 3 человека. Улицы тоже пустынны. Вероятно, празднуют. В Голутвине вошли ещё 8 чел., примерно в таком составе ехали до «Пл. 2-х революций». Кондуктор — худенькая рыжеволосая женщина в очках с суровым выражением лица, за всю поездку она не проронила ни слова. Позади меня села бабушка с внуком лет трёх. Перед каждой остановкой она его пытала: «Какая остановка?». Тот невнятно отвечал: «Атанофка». Бабушка каждый раз ругала ребёнка за невнятную речь, но сама говорила так, будто у неё полон рот даже не каши, а грецких орехов, как у Ирины Муравьёвой в фильме «Карнавал», когда та работала над дикцией.
12.00. «Площадь Советская». Кстати, у нас говорят именно так, а не Советская площадь. Трамвай повернул на Гражданскую. После остановки «Пионерская» ждала нелюбимое когда-то здание – д. №20. Оно было школой №26, которую я закончила. Теперь – ностальгия, хочу туда! До Комсомольской думала только о школе.
12.03. «Комсомольская». Бросилась в глаза непривычная ухоженность тротуара и мостовой, пересекающих трамвайные пути. Отличный асфальт, новенький бордюрный камень, выкрашенный в чёрно-белый цвет. Нигде больше в городе такого не видно. Мои догадки на этот счёт могу изложить только устно )).
12.05. «Площадь 2-х революций». Вышли все, кроме меня. Перед конечной трамвайные пути пересекает ул. Ивановская. Дом №3 на ней с раннего детства меня завораживает. У него огромный балкон с узорной решёткой. Раньше в Коломне нигде балконов не было, а тут – старое здание и такой балкон. Конечная, которую вагоновожатая помпезно объявила не просто как «Конькобежный Центр», а «К.Ц. МО Коломны». Я даже вздрогнула, никогда такого не слышала. Выхожу, но, оттолкнув меня, первой выскакивает кондуктор и сразу закуривает. Натерпелась, бедняга, за долгий путь. Я уже перешла трамвайную линию, а из вагона вдруг раздалось: «Конечная остановка, освободите вагон». А он давно пуст!
Хотела пройтись до тюрьмы, так как давно назвала седьмой маршрут «От тюрьмы до тюрьмы», но в ту же минуту подъехал трамвай №7. Приятно удивилась, села так, чтобы смотреть на противоположную сторону. Время на билете 12.12. После «Пл. 2-х революций» линию пересекает ул. Яна Грунта. На углу здание, в котором долгие годы было Похоронное бюро. Теперь здесь иная коммерция. Сразу много вывесок: «Гинекология», «Стоматология» и… «Версаль».) Стало противно. Места знакомые, по сторонам больше не смотрю, в вагоне пустынно. Порадовала только кондуктор – приветливая немолодая женщина, охотно отвечавшая на вопросы немногочисленных пассажиров. 12.17 – повернули на пр. Кирова. Начался дождь. Депо. Нет, так говорили раньше, теперь это «Трамвайное Управление». У кондуктора пересменка, поэтому немного постояли. Новая – бледная худенькая девушка. Молчит всю дорогу. Отъехали в 12.23. В вагоне ничего интересного, на улице тоже. В 12.28 подъехали к остановке «ул. Зелёная». Угнетающе выглядят оставшиеся от когда-то оживлённого рынка павильоны, и непонятно откуда взявшаяся куча мусора за решёткой. Ведь на рынке много лет никого нет. Едем в полной тишине – молчит не только кондуктор, но и остановки не объявляются. Потом названия остановок зазвучали с заметным опозданием. Водитель заснула? Трамвай едет очень быстро. На большом кольце такого не замечала. «Завод ЖБИ» – 12.33, «Кинотеатр «Русь»» – 12.34. Наконец, «Девичье поле», дальше которого я ещё не бывала. В вагоне 7 человек.
Сразу вижу «колючку». Причём, с моего места виден только бетонный забор с колючей проволокой и никаких вывесок. После Зоны новый бетонный забор, за которым электроподстанция. Какая? Чья? Не знаю. Справа вижу бетонный домишко, в котором, кроме всего прочего, расположено кафе «Чердак». Наконец поворачиваем в поля. Время 12.42. Предвкушала поездку на трамвае по зелёному полю, но успела только заметить справа густые посадки. Слева много новых строений. Это садовые участки с совсем не дачными домиками. И вот остановка «Мясокомбинат», которого, к счастью, не видно. Иначе его бы и носом почувствовали.
12.43. Все выходят, я остаюсь, кондуктор на меня и не смотрит. Лихо промчались по кольцу, остановка, входят человек 10, явно дачники. Хотя тут же указатель с надписью «Сычёво 0,5 км». Сычёвские дома видны. Они покруче садовых домиков. А когда-то там были совсем плохонькие домики. Бывала там очень давно, посещала своих учеников. Только ходить туда приходилось совсем с другой стороны, от Озёрского шоссе. Тогда Колычёво было крохотной деревушкой, и никакого транспорта.
Едем обратно. Кондуктор меня игнорирует. Что-то мне не нравится её вид. 12.45. Проезжаем «Красный октябрь». Теперь вывеска на виду, а новостройки Колычёва выглядят опутанными колючей проволокой. Неуютно. Хорошо, что небо голубое. 12.46 – уже Колычёво. Вдоль трамвайной линии скошена трава, аккуратно подстрижены кусты. Почему в других районах города этого нет? Думаю об этом, проезжая «ЖБИ», «посёлок Кирова», «ДХШ», «Флотскую»… Здесь всё хорошо знакомо, не знаю, на что смотреть. На Дзержинке в 13.00. 13.02 у «Трамвайного управления». Смотрю направо – «Голова Гагарина», как у нас называют этот памятник. Сейчас он нравится всем, а когда его только поставили, возмущению отдельных граждан не было конца. Как только о нём не отзывались: «уродство» и даже «издевательство над героем». Свернули на Гражданскую… В вагоне переполох – кондуктору плохо. Она почти лежит на сиденье. Кто-то стучится в кабину вагоновожатой, та не реагирует. На «Пионерской» несколько человек выходят из вагона и встают на путях перед трамваем, чтобы привлечь внимание водителя. Она выходит из кабины, трясёт кондуктора за плечо и идёт обратно, бросая на ходу: «Живая, ничего с ней не случилось». Пассажиры в шоке. Едем дальше. На «Пл. 2-х революций» выходят все, кроме меня. На конечной остановке водитель выходит из кабины и начинает кричать на девушку. Меня просто выгоняет из вагона.
Хотела зайти в диспетчерскую, а на остановке стоит трамвай №9. Села, хотя совесть меня мучила. Поехали в 13.11, на «Пл. 2-х революций» в 13.13. Почему-то водитель выходит на каждой остановке и снимает какие-то объявления с опор, на которые натянуты провода. Вероятно, планировались изменения в расписании движения трамваев, но, судя по моей поездке, всё шло по обычному графику. Пока я думала, почему именно водитель на маршруте этим занимается, доехали до поворота с ул. Октябрьской революции. Водитель снова выходит и переводит стрелку. Едем по ул. Непобедимого. Не знала, что её назвали его именем. Раньше это был какой-то проезд. По-моему, эта улица до настоящей улицы не дотягивает. Могли бы Непобедимому что-то посолидней подобрать. За этими мыслями не заметила, как подъехали к станции Коломна. 13.25. Выхожу. И понимаю, почему порой объявления водителя запаздывали или не звучали вообще. Обе, и кондуктор, и водитель вышли из вагона и закурили. Вагон пуст, и тут раздаётся бодрый голос: «Конечная, освободите вагон». Все эти объявления были в записи, а нестыковки из-за нарушения графика движения. Все трамваи, на которых я ехала, были почти пусты, а что происходит, когда в такое же время в не праздничный день едет много народу и задерживает трамвай на остановках?
Алёна, спасибо! Интересно получилось.
Спасибо! Очень интересная экскурсия!!
«Трамвай Коломны в праздник».Интересно и познавательно,с юмором.Легко читается.А что означает чёрно-белый бордюр?О!Так голова нашего земляка у вас!))))Очень нравится описание поездки.Спасибо,Алёна!Пиши ещё.