Индивидуальная акция Дмитрия Данилова
По своим принципам и смыслу акция ничем не отличается от акций «В поисках прекрасного» и «В поисках ужасного», кроме темы. В данном случае участник настраивает свое восприятие на выявление чего-то, что можно обозначить словом «интересное». Это должен быть объект (любого рода), вызывающий примерно такую реакцию: «О, какая интересная штука, надо же», при этом вот это самое «О» не должно быть окрашено сильными эмоциями восторга или отторжения. Просто интересно, необычно, но не «Ах, как прекрасно!» или «Ох, какой ужас!». Просто интересно. По крайней мере, замысел был именно такой.
Описание акции
С утра шел сильный дождь, практически ливень. Сидел в «Арткоммуналке» и ждал его окончания или момента осознания того, что он все не кончается, и совершение акции становится невозможным. Но небо вдруг прояснилось, дождь закончился, акция стала возможной, и акция началась – как обычно, на остановке «Станция Коломна».
Интересное №1. Подстриженная трава на конечной
13:11, остановка «Станция Коломна»
Приехал на место старта и обнаружил, что сочную зеленую траву внутри трамвайного круга подстригли. Были видны дугообразные следы движения газонокосилки. Теперь этот участок поверхности Земли напоминает футбольное поле с не очень качественным натуральным покрытием.
Кстати, Виктор Курьянов, один из гостей презентации этого проекта в «Арткоммуналке» 5 июня, рассказывал, что когда он впервые приехал в Коломну (это было уже давно) и вышел из электрички на одноименной платформе, он обнаружил внутри рельсового круга картофельное поле. Так что с этой территорией в разные годы бывало разное.
Показалось, что в неподстриженном состоянии лужайка была лучше. Яркая, сочная трава, а теперь что-то типа не очень качественного футбольного поля, хотя, место от этого вовсе не испортилось.
Может быть, в этом факте подстрижения ничего особо интересного нет, но все же была какая-то такая реакция: «О, надо же, подстригли», значит, пусть это будет первым пунктом в списке интересного.
13:22 – 13:41
Трамвай 10
Ст. Коломна – Детская художественная школа
Интересное №2. Заброшенное трамвайное кольцо и двухуровневый тупик
13:41, остановка «Детская художественная школа»
Следует признать: это интересное не было встречено спонтанно, а было известно заранее. Несколько лет назад приезжал в Коломну с целью написания очерка о коломенском трамвае для одного интернет-издания. Перед поездкой прочитал где-то о том, что здесь есть заброшенное трамвайное кольцо с почти уникальным объектом – двухуровневым тупиком, через который трамвайная сеть соединялась с сетью железнодорожной. Это редкое сооружение нужно было для того, чтобы привозимые на железнодорожных платформах в Коломну трамваи можно было перекатывать на трамвайные рельсы и вводить их в коломенскую трамвайную жизнь. Железнодорожный путь, заканчивающийся этим тупиком, примыкает к линии Коломна – Озеры.
В тот, прошлый приезд в Коломну удалось обследовать этот объект, но написать о нем так и не удалось. За время раздумий о будущем очерке, о том, как бы получше его написать, интернет-издание, в котором предполагалась публикация, прекратило свое короткое, хоть и яркое, существование, и очерк так и остался где-то внутри головы его автора. Значит, надо написать об этом объекте теперь, в рамках этой акции. Так что это было спланированное интересное. Каждый раз, когда в ходе предыдущих акций проезжал по высокому путепроводу, соединяющему центральную часть Коломны с новым районом Колычёво, смотрел вниз, на заброшенное кольцо. Среди зеленых зарослей виднеются еле заметные контуры путей и возвышается тот самый бетонный двухуровневый тупик. И каждый раз думал, что надо будет написать про это место, когда дойдет дело до поисков интересного. И вот, дело дошло.
Путь к заброшенному кольцу отходит от основной трассы рядом с остановкой «Детская музыкальная школа», у въезда на путепровод со стороны центра города.
Вышел из 10-го трамвая и пошел – сначала прямо по этому заброшенному пути, по редко поставленным шпалам (некоторые деревянные, некоторые бетонные), а потом рядом, потому что путь очень быстро практически исчез среди буйно растущих трав.
Путь шел вдоль асфальтовой внутриквартальной дороги мимо многоэтажных жилых домов. С другой стороны к пути (уже почти совсем невидимому среди травы) вплотную примыкали садовые участки, принадлежащие то ли жителям многоэтажных домов, то ли обитателям частного сектора на улицах Суворова и Некрасова, то ли еще кому-то. Непонятно, самозахват ли это, или участки выделены официально. Какое-то странное место для участков. По участкам видно, что их обрабатывают и даже, наверное, получают в результате этой обработки какие-нибудь продукты питания.
Дальше путь поворачивает по направлению к железной дороге и проходит мимо розоватого здания, в котором располагается что-то жилищно-коммунальное, РЭУ или еще что-то в этом роде. Здесь идти становится уже трудно – глинистая тропинка размыта дождями, грязь, лужи, скольжение, потеря равновесия. До падений, правда, дело не дошло.
И вот, наконец, путь (вернее, то, что от него осталось) поднимается на вросшее в землю бетонное сооружение, и – обрыв.
А внизу в этот обрыв упирается железнодорожный путь.
Получается стык на разных уровнях. По железнодорожному пути к тупику подходила платформа, на которой стоял трамвай. Он оказывался на одном уровне с трамвайными рельсами, его на них аккуратно перекатывали, и – Коломна, познакомься, это трамвай, трамвай, познакомься, это Коломна. Очень приятно. И дальше уже своим ходом – на проспект Кирова, потом в парк, здравствуй, новая коломенская трамвайная жизнь.
Кстати, на всем протяжении этого почти не существующего пути над ним сохранилась контактная сеть.
Двухуровневый тупик и территория вокруг него густо усеяны целыми и битыми бутылками и прочим мусором человеческого происхождения. Любимое место отдыха жителей района.
Это не единственный здесь путь. По дороге были видны две стрелки, от них ржавые рельсы уходили в центр этого участка, заросшего высокой агрессивной джунглеобразной травой. До постройки путепровода здесь было трамвайное кольцо, конечная остановка «Холодильник», посадочная платформа.
Перешел через железную дорогу Коломна – Озеры, выбрался из этой смеси глины и травы на проезд Станкостроителей, поднялся на путепровод и посмотрел на это место еще раз, с высоты.
Немного грустное место – как и всякое место, в котором когда-то кипела жизнь, пусть и не очень кипучая, и которое потом пришло в полное, трагическое, безнадежное запустение.
Интересно, а как новые трамваи попадают в Коломну сейчас.
14:15 – 14:25
Трамвай 2
Детская художественная школа – Ул. Спирина
Вернулся на остановку «Детская художественная школа», дождался 2-го трамвая («дождался» – это, конечно, громко сказано, ожидание длилось минуты две) и спокойно, без происшествий и впечатлений, доехал на нем до конечной «Улица Спирина».
14:32 – 14:36
Трамвай 2
Ул. Спирина – Музыкальная школа
Интересное №3. Голубятня
14:36, остановка «Музыкальная школа»
Уехал с конечной на следующем 2-м трамвае, но пришлось его быстро покинуть, потому что справа по ходу движения обнаружилась голубятня. Для современного города это уже редкое явление, хотя кое-где они сохранились и в Москве. Голубятня относится к одному из домов частного сектора на стыке улиц Спирина и Весенней. Высокое трехъярусное сооружение, верхний ярус темно-синий, средний – темно-зеленый, нижний – голубой. И много небольших белых голубиных силуэтов по всему фасаду. Заметная голубятня. Видная, можно сказать. Наверняка предмет большой гордости владельца.
В процессе фотографирования раздался страшный лай сторожевой собаки, судя по всему, недовольной процессом фотографирования или предполагающей, что недовольным может оказаться ее хозяин.
Интересное №4. Странные фигуры во дворе
14:42, остановка «Музыкальная школа»
Вернулся на остановку «Музыкальная школа» и, пока ждал следующего трамвая, обратил внимание на обилие странных объектов во дворе многоэтажного дома напротив. Каждый объект представляет собой объединение усеченного конуса и шара, шар располагается сверху. Общая высота объекта – примерно 50 см, цвет – светло-зеленый. Напоминает эмблему давно заброшенного MSN Messenger’а. Объектов очень много, их цепочки отделяют околодомовую дорогу от дворовых газонов. Наверное, смысл присутствия этих объектов в том, чтобы не дать возможность автомобилям заехать своими грязными колесами на дворовую зелень (то есть, припарковаться в неположенном месте). Возможно, инициаторы внедрения этих фигур в жизнь двора преследовали еще и цель украшения, эстетического преображения дворового пространства, но нельзя с уверенностью сказать, что эта цель оказалась достигнутой.
14:48 — 15:04
Трамвай 2
Музыкальная школа – Трамвайное управление
Интересное №5. Табло прибытия трамваев
15:04, остановка «Трамвайное управление»
На столбе рядом с остановкой «Трамвайное управление» возвышается электронное табло, на котором обозначено время прибытия шести ближайших трамваев. Вернее, не время прибытия, а сколько минут осталось до прибытия каждого из шести ближайших трамваев. Цифры то и дело меняются на актуальные, и они полностью соответствуют действительности (трамваи приходят точно в указанное время).
Вообще, коломенские трамваи ходят строго по расписанию, минута в минуту, как часы. Правда, Алексей пишет, что однажды 7-й трамвай подошел к остановке на две минуты раньше положенного, но это все-таки редкое исключение.
15:09 — 15:16
Трамвай 7
Трамвайное управление – Конькобежный центр
Интересное №6. Деревянные картинки на заборе
15:16, остановка «Конькобежный центр»
На участке зеленого дощатого забора рядом с конечной остановкой «Конькобежный центр» располагаются необычные художественные объекты. Это выпиленные из тонкой фанеры дощечки с цветными изображениями двух видов: условные животные – герои мультфильмов, и вполне реальные автомобили. Животные (удалось идентифицировать кота Леопольда и порожденные сознанием У. Диснея уткоподобное и мышевидное существа) срисованы со своих мультипликационных прообразов и раскрашены. Контуры «Кота» «Леопольда» даже, кажется, вырезаны каким-то острым инструментом, и только потом раскрашены. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что все эти изображения сначала вырезаны, а потом раскрашены. Среди автомобилей преобладают отечественные (есть, например, невообразимо страшная, как из фильма ужасов, красная 24-я Волга, ВАЗ-2104 и даже Ока). Дощечки имеют сложные формы – иногда они повторяют контуры главного изображения, иногда нет, но это никогда не обычный прямоугольник или квадрат.
С некоторой осторожностью можно предположить, что эти изображения созданы детьми. Потому что даже сама мысль о том, что они созданы взрослыми, заставляет сильно переживать за судьбу человечества и мироздания в целом.
Дощечки украшают (хотя, тут было бы уместнее какое-то другое слово) небольшой участок забора вдоль Гражданской улицы и совсем короткий участок вдоль Гранатной. Весь остальной забор (он длинный) от художественных дощечек свободен.
Совершенно непонятно, что там, за этим забором. Видно только чрезмерно разросшиеся деревья, больше ничего. И никаких ворот, никакой двери, таблички – ничего. Если бы хотя бы что-то указывало на то, что там, за забором – детский сад или художественная школа, было бы понятно, и мироздание было бы устойчивым, а так оно слегка пошатнулось – не вообще, а именно в этом месте, на пересечении улиц Гражданская и Гранатная, рядом с трамвайной конечной остановкой «Конькобежный центр».
Хотя, с другой стороны, что тут такого-то. Ну, картинки. Какие-нибудь дети старательно создавали их, высунув от усердия кончики языков. Или один какой-нибудь ребенок (чувствуется единый стиль). Будущий художник-муралист, наследник Сикейроса и Риверы. Машинки, ВАЗ-2105, Нива, Лада Калина. Зверушки, или зверюшки, как правильно, или зверки (без мягкого знака, как говорили в XVIII-XIX веках).
И все равно как-то необычно.
Интересное №7. Странное применение трамвайных рельсов
15:16, остановка «Конькобежный центр»
Еще раньше заметил, что на многих коломенских остановках роль бордюрного камня играют обрезки трамвайных рельсов. Вот сейчас опять заметил. Очень необычное решение, нигде больше такого не видел.
Интересное №8. Тюремный ларек работает онлайн
15:24, остановка «Конькобежный центр»
Рядом с остановкой, от которой трамваи отправляются в путь (наискосок от той, на которую они прибывают) обнаружилась закрытая дверь с таким объявлением:
ОБЪЯВЛЕНИЕ
С 8 : 00 до 9 : 00 (9:30) – СБОР ночных посылок-передач.
С 9 : 00 (9:30) до 12 : 00 – обслуживаются родственники заключенных за НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ.
С 12 : 00 до 17 : 00 – ларек работает в режиме ОНЛАЙН
www.SKLADSIZO.ru; www.СКЛАДСИЗО.рф
2-й и 4-й ЧЕТВЕРГ месяца ларек работает с лицевыми счетами заключенных / родственники заключенных в этот день обслуживаются в режиме ОНЛАЙН /
(Орфография и пунктуация сохранены).
И до этого скорбного места добрались услуги в режиме онлайн.
Надо сказать, что это такое интересное, в которое не хочется вникать. Разбираться, как производится обслуживание родственников заключенных через интернет, и так далее – как-то страшновато. Это очень печальная и страшная сфера жизни, и место это немного странное, не очень приветливое – красивая церковь, современные трамваи, виден кусок кремлевской стены, речка Коломенка, и рядом тюрьма. Как-то здесь немного не по себе делается, почему-то. Но сам факт, что тюремный ларек может работать в режиме онлайн – изумляет, и поэтому он попадает в категорию интересного.
Рядом над замочной скважиной приклеена бумажка с надписью «НЕ ЗАБУДЬ».
15:29 — 15:31
Трамвай 3
Конькобежный центр – Пл. Двух революций
Интересное №9. Надпись «Тоже»
15:31, остановка «Пл. Двух революций»
На 3-м трамвае удалось проехать всего одну остановку, потому что слева по ходу движения была обнаружена крупная белая надпись ТОЖЕ на сером дощатом заборе. Пришлось выходить и фотографировать. Надпись красивая, ровная, выполненная при помощи трафарета. Просто ТОЖЕ – и все, больше ничего.
Была мысль съездить в пригородное село Непецино на матч Третьего дивизиона «СтАрс» (Коломна) – «Квант» (Обнинск). В селе Непецино построили новый футбольный стадион с искусственным полем, и было интересно на него посмотреть. Тем более, что никогда не бывал на сельских стадионах (на поселковых доводилось). Начало матча в шесть, значит, хорошо бы пораньше освободиться, купить что-то из продуктов, занести в «Арткоммуналку». В общем, мелькнула мысль о том, чтобы закончить акцию на девятом интересном – в конце концов, были ведь уже нарушения правил у обоих участников, и ведь когда еще будет возможность побывать на сельском стадионе в Непецино. Но все же не поддался искушению – пошел на остановку «Площадь Двух революций» (какое дикое название) и отправился в поисках интересного номер десять.
15:41 – 16:09
Трамвай 3
Конькобежный центр – Мосэнерго
Интересное №10. Ремонт обуви на остановке
16:09, остановка «Мосэнерго»
3-й трамвай проехал уже большую часть Большого кольца, а десятое интересное все не попадалось. Было искушение включить в интересное трамвайное кольцо рядом с остановкой «Политехнический институт». Здесь когда-то была конечная, но сейчас кольцо большую часть времени бездействует, хотя поддерживается в рабочем состоянии и иногда используется при ремонте путей и других обстоятельствах, когда нужно направить трамваи в противоположном направлении. Но в этом нет ничего особо интересного – кольцо не заброшено, не заросло травой, просто технический путь, и все. Поехал дальше.
Трамвай остановился на остановке «Мосэнерго», и вот тут-то и обнаружилось интересное №10. Частью остановки был ларек (навес над остановкой был продолжением крыши ларька), на ларьке вывеска «Ремонт обуви кожгалантереи». Обычно в таких приостановочных ларьках продаются всякие продуктовые мелочи – чипсы, вода, растворимая лапша, шоколадки, чай в пакетиках, растворимый кофе и прочая дребедень. Именно так обстоит дело на конечной остановке «Улица Спирина», например. Раньше, конечно, королями ассортимента были пиво и алкококтейли, но это уже в далеком прошлом. Но ни разу, ни в одном городе не приходилось видеть, чтобы в подобном ларьке оказывались услуги по ремонту обуви и кожгалантереи. Хотя, наверное, просто не замечал. В любом случае, это очень необычно.
Ларек был закрыт, на двери (со стороны трамвайного павильончика) – лист бумаги с текстом:
График работы [набрано красным] 10:00 – 16:00 [набрано синим] Воскресенье – выходной [набрано красным] Понедельник – выходной [чрезвычайно коряво приписано от руки черным]
Как раз был понедельник. А во вторник ларек откроется, и внутри закипит ремонт обуви и кожгалантереи.
Сфотографировал ларек, и акция на этом закончилась.
16:11 – окончание акции
Ровно в ту же минуту начал накрапывать дождь. При этом на всем протяжении акции стояла идеальная для такой цели погода – не жарко и при этом солнечно. Пока ехал на 3-м трамвае до «Арткоммуналки», дождь успел стать сильным и прекратиться. Успел купить что-то поесть, занести это в резиденцию, сесть в бронницкий автобус и добраться до сельского стадиона в Непецино в самом начале первого тайма, то есть, практически вовремя.
Очень гармонично получилось, все как надо. Такое бывает, мягко говоря, не всегда.
Итоги акции (достигнуты ли цели)
- Выявить плотность (субъективно) интересного вдоль трамвайных маршрутов города.
Плотность оказалась достаточно велика – для обнаружения десяти проявлений интересного понадобилось ровно три часа, это можно считать хорошим показателем (десять проявлений прекрасного пришлось искать больше пяти часов).
- Сравнить типы восприятия интересного у участников акции.
В данном случае все получилось несколько по-разному
- Наложить на карту трамвайных маршрутов города карту личных восприятий и психических состояний участников.
Наибольшая концентрация интересного была выявлена рядом с конечной остановкой «Конькобежный центр» и на прилегающем перегоне до «Площади Двух революций» – целых четыре объекта из десяти (впрочем, рельсы-бордюры можно не считать – они встречаются по всему городу). Пожалуй, это соответствует и субъективному восприятию разных районов города. На данный момент эта местность действительно кажется самой интересной – просто в силу ее разнообразия. Здесь есть старая патриархальная застройка, церкви, суперсовременный Конькобежный центр, похожий на летающую тарелку, торговая зона «Стометровка», немного в духе 90-х, главная магистраль города – улица Октябрьской революции, река, тюрьма, оживленная автостанция «Старая Коломна», кремль, монастыри. «Арткоммуналка» тоже здесь находится. Возможно, именно разнообразие этой местности провоцирует появление именно здесь таких объектов, как странные детские картинки на заборе или надпись ТОЖЕ.
Важным местом стало восприниматься заброшенное трамвайное кольцо у путепровода. Там особенно интересно вот что (только сейчас, в процессе написания этого текста, подумал): в каком бы страшном ничтожестве не пребывали тамошние заброшенные пути, как бы безнадежно они ни заросли хищной всепожирающей травой, они на всем своем протяжении, вплоть до двухуровневого тупика, сохраняют свою целостность. И, что самое удивительное, над ними висит контактный провод. Конечно, ездить по этим путям уже очень давно нельзя, но они есть, вот они лежат, ржавые, на сгнивших шпалах, еле видные среди листьев и стеблей. И кажется, что где-то есть рубильник, который можно врубить, и по ржавым провисшим проводам снова потечет ток.
Какой-то символизм в этом есть, важный. Все пропало, совсем и окончательно, и все-таки, все-таки, все-таки.
Безнадежная стойкость этих погибших путей.
- Полюбоваться в очередной раз Коломной.
Опять удалось.
- Ну и вообще, интересно же.
Да, было интересно.
Статистика
- Длительность акции – 3 часа
- Время, занятое поездками – 1 час 26 минут
- Время ожидания трамваев и блуждания вокруг проявлений интересного – 1 час 34 минуты
- Удалось проехать на трамваях четырех маршрутов (2, 3, 7 и 10).